Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Вход в систему электронных школьных журналов
Столовая МАОУ "СОШ с.Кумак"
 

Приказ "О создании общественного совета по контролю за организацией и качеством питания учащихся"

Приказ "О назначении ответственных за питание в школьной столовой"

Приказ "О создании бракеражной комиссии"

Приказ "Об организации питания в школе"

 

 

Правила поведения учащихся в столовой
1. Перед посещением столовой вымыть руки с мылом.
2. Во время еды в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
3. Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
4. Дежурные соблюдают очередь при получении блюд и заблаговременно накрывают стол для завтрака всему классу.
5. Разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
 6. Употреблять еду и напитки, приобретённые в столовой, разрешается только в столовой.
7. После еды необходимо убрать за собой посуду.
8. Дежурный класс проверяет чистоту столовой на каждой перемене.
9. Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.
10. Учащиеся имеют право принести в столовую принесённый из дома завтрак.
11. Ученик имеет право купить в школьном буфере выпечку, соки или другие продукты.
12. Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.

Федеральным законом № 248-ФЗ внесены существенные изменения в законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и в законодательство о качестве и безопасности пищевых продуктов.
Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил на заседании "круглого стола" в Госдуме, что необходимо обеспечить бесплатным питанием всех школьников без исключения. Причем меню детей должно на 40-60% состоять из молочных продуктов.



 
ВАЖНО!!!! Сайт Роспотребнадзора

Второе горячее питание          

          В связи с резко обострившейся обстановкой, связанной с требованиями  Роспотребнадзора по Оренбургской области и областной прокуратурой по вопросу неукоснительного соблюдения   «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»  - (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.4.5.2409-08, вступившие в силу с 01 октября 2008 года),  а также в связи с решением заседания  рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Совете при Президенте РФ  по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 3 марта 2011 года № 11, направленного в адрес Губернатора Оренбургской области Ю.А.Берга, о необходимости в период с 2012 по 2014 годы  создать условия для 100 % охвата  двухразовым питанием обучающихся во всех общеобразовательных учреждениях региона управление образования Новоорского района  настоятельно  просит  Вас  активизировать управленческую деятельность и усилить на всех уровнях работу с родителями ваших учащихся (1-11 классов) по вопросу  охвата двухразовым горячим  питанием всех обучающихся.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 №45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» утверждает СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и  вводит  в действие данные санитарные правила с 1 октября 2008 года.

СанПиН  2.4.5.2409-08  впервые разработан и направлен на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях.

Данный документ устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях и содержит требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений, их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям, к организации здорового питания и формированию примерного меню, организации обслуживания обучающихся горячим питанием.

1.               Самым важным вопросом яляется  раздел VI САНПиН -08: 

VI. Требования к организации здорового питания и  формированию  примерного меню, а особо п.6.8. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник.

п. 6.18.    Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

п. 6.19. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир).

Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.

По предварительным подсчётам стоимость обеда составляет от  30 до 40 рублей ежедневно, в месяц  приблизительно до 600  рублей.

В настоящее  время для  организации  горячих  завтраков  всем  учащимся   школ  выделяется  дотация  в  размере   8  рублей  из областного бюджета и 5 руб.  из  местного  бюджета ежедневно.Дополнительной  дотации для организации горячих обедов  выделяться не будет, поэтому необходимо, чтобы родители платили  самостоятельно.

Для правильной организации  ваших действий,  родительские средства  за питание детей сдаются на специальный счёт через сбербанк

ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ:

Перечень действующих нормативных и методических документов по вопросам гигиены обучения и воспитания детей и подростков

Перечень основных действующих нормативных, методических и справочных документов по вопросам ПИТАНИЯ детей и подростк

Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178)

 Методические рекомендации "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" (приложение к письму Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России от 12.04.2014 № 06-731).

Энциклопедия по вопросам организации питания обучающихся и воспитанников и гигиены обучения и воспитания (первая страница открывается медленно, подождите некоторое время)

 

1.  Информационный портал по вопросам гигиены обучения, воспитания и питания детей и подростков http://www.detnadzor.ru/index.html
 2.Перечень основных действующих нормативных, методических и справочных документов по вопросам питания детей и подростков.
3.Памятка для родителей 
4.Пирамида питания
5.Полезная информация 
6. Меню школьной столовой.  .
7. График работы столовой.
8. Положение об организации питания в школе. 

9. Приказ об организации питания в МАОУ "СОШ с.Кумак"
10. Требования по организации питания в школе  
11. РОДИТЕЛЯМ                   Анкета /anketa_roditeljam.docx    
                                                  
Лекция для родителей "Рациональное питание" Количество здоровых детей значительно уменьшается. Почти половина школьников относится к группе риска по состоянию здоровья. Стабильно высоким остается количество выпускников средней школы, сдающих экзамены в щадящем режиме по состоянию здоровья.  Автор статьи:  Захарова Людмила Алексеевна
 
Прочти это интересно:
ПЕРЕЧНИ основных нормативных и методических документов:
- определяющих требования к деятельности по организации ПИТАНИЯ детей и подростков;
- определяющих требования к образовательной деятельности.
Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы примерного 10-ти дневного меню, технологических карт приготовления блюд и кулинарных изделий

Схема снабжения продуктами